欢迎访问平阴县党风政风行风网上民主评议系统!
平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴廉政网 投票首页

县市场监管局


    1.贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理和质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规、规章;负责本县市场监督管理和行政执法工作。
    2.依法规范和维护市场经营秩序,负责监督管理商品市场交易和网络交易行为;负责本县管辖范围内企业、农民专业合作社和个体工商户等市场主体的登记注册和监督管理,按职责分工承担依法查处取缔无照经营的责任;依法查处违法直销和传销行为,监督管理全县范围内的直销企业和直销员及其直销活动;依法查处不正当竞争、商业贿赂等经济违法行为;配合相关部门依法查处走私贩私违法行为;协助开展反垄断执法相关工作。
    3.负责质量管理工作。落实国家关于质量发展政策措施,实施质量发展规划;推进质量兴县战略和名牌发展战略;组织实施质量奖励制度;承担全县产品质量诚信体系建设工作,推行质量责任制度。
    4.负责产品质量监督工作。组织实施产品质量监督检查、风险监控工作;负责对获得工业产品生产许可证的单位、获得机动车安全技术检验机构资格的单位的监督管理工作;负责用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备生产加工环节的质量监督管理;组织开展有关服务领域消费维权工作;依法查处假冒伪劣违法行为;负责消费者投诉、举报的处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。
    5.负责管理标准化工作。组织、监督国家标准、行业标准和地方标准的贯彻实施;组织协调和指导推动各部门、行业的标准化工作;推行采用国际标准和国外先进标准;负责企业产品标准(不含食品生产加工企业产品标准)备案工作,负责企业产品执行标准登记工作;负责全县组织机构代码和商品条码管理工作。
    6.负责管理计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具和量值传递、强制检定工作;组织县级计量仲裁检定、计量检定员资格核准;依法查处计量违法行为;指导工业计量工作;负责监督商品计量与市场计量行为;负责计量检定机构和检定人员资质资格的监督管理。
    7.负责管理认证认可工作。依法监督强制性产品认证和自愿性认证工作。
    8.负责全县特种设备安全监察、监督工作;按规定权限组织或参与特种设备安全事故的调查处理;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。
    9.依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。
    10.依法实施合同行政监督管理;监督管理拍卖行为;负责管理动产抵押登记;依法查处合同欺诈等违法行为。
    11.指导广告业发展;依法办理相关广告登记;负责广告活动监督管理工作,组织查处违法广告。
    12.负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为;负责特殊标志、官方标志的保护工作。
    13.负责市场主体信用信息公示体系建设工作,完善信用约束机制,为政府决策和社会公众提供信息服务。
    14.承办县委、县政府交办的其他事项。


    您好,首先感谢你对我县党风政风行风工作的关注和支持!如果您对我县党风政风行风建设及被评议单位有何意见建议,可以通过填写告之我们。